Tuesday, 12 February 2013

5 KULINER KHAS BOGOR - INDONESIA



Bogor dikenal dengan julukan kota hujan. Lokasinya yang dekat dengan Jakarta membuatnya memiliki potensi strategis dalam perkembangan dan pertumbuhan kegiatan ekonomi termasuk sektor kuliner. Berikut makanan khas yang dapat ditemukan di Bogor:
1. Roti Unyil
roti unyil

Roti unyil yang dikenal sebagai oleh-oleh khas kota Bogor banyak disukai orang karena rasanya yang enak. Sebenarnya roti ini tak jauh berbeda dari roti biasa, hanya saja bentuknya unyil alias mungil sehingga pas dimakan dalam sekali suap.
2. Asinan Bogor
asinan
Kuah dari asinan bogor yang sangat khas biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa digunakan untuk membuat asinan Bogor ini. Biasanya asinan bogor disajikan dalam bentuk asinan buah, asinan sayur, atau asinan campur bagi yang suka buah dan sayur.
3. Gepuk Karuhun
empal-gepuk
Gepuk adalah olahan dari daging sapi yang digoreng atau sering juga disebut empal. Gepuk Karuhun diolah berdasarkan resep warisan keluarga. Oleh karenanya dinamakan karuhun yang dalam bahasa sunda artinya “leluhur”.
4. Toge Goreng
toge

Komposisi yang terdapat dalam toge goreng umumnya terdiri dari : toge, mie kuning, tahu goreng dan ketupat. Rasanya perpaduan manis, asin, gurih, sedikit asam, dengan rasa tauco yang cukup tajam.

5. Makaroni Panggang

makaroni_panggang2
Makaroni adalah salah satu jenis pasta yang berasal dari Italia.  Bahan dan cara pembuatannya sendiri  dari tepung terigu, hard wheat varietas durum atau tepung semolina, milled durum. Biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Macaroni sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.

 SUMBER :http://blog.travelkota.com/kuliner-khas-bogor/

No comments:

Post a Comment