Bogor dikenal dengan julukan kota hujan.
Lokasinya yang dekat dengan Jakarta membuatnya memiliki potensi
strategis dalam perkembangan dan pertumbuhan kegiatan ekonomi termasuk
sektor kuliner. Berikut makanan khas yang dapat ditemukan di Bogor:
1. Roti Unyil
Roti unyil yang dikenal sebagai oleh-oleh khas kota Bogor banyak disukai orang karena rasanya yang enak. Sebenarnya roti ini tak jauh berbeda dari roti biasa, hanya saja bentuknya unyil alias mungil sehingga pas dimakan dalam sekali suap.
2. Asinan Bogor
Kuah dari asinan bogor yang sangat khas
biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa
digunakan untuk membuat asinan Bogor ini. Biasanya asinan bogor
disajikan dalam bentuk asinan buah, asinan sayur, atau asinan campur
bagi yang suka buah dan sayur.
3. Gepuk Karuhun
Gepuk adalah olahan dari daging sapi yang
digoreng atau sering juga disebut empal. Gepuk Karuhun diolah
berdasarkan resep warisan keluarga. Oleh karenanya dinamakan karuhun
yang dalam bahasa sunda artinya “leluhur”.
4. Toge Goreng
Komposisi yang terdapat
dalam toge goreng umumnya terdiri dari : toge, mie kuning, tahu goreng
dan ketupat. Rasanya perpaduan manis, asin, gurih, sedikit asam, dengan
rasa tauco yang cukup tajam.
5. Makaroni Panggang
Makaroni adalah salah satu jenis pasta
yang berasal dari Italia. Bahan dan cara pembuatannya sendiri dari
tepung terigu, hard wheat varietas durum atau tepung semolina, milled
durum. Biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Macaroni
sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam,
sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
SUMBER :http://blog.travelkota.com/kuliner-khas-bogor/
No comments:
Post a Comment